Как воспитать ребенка и привить ему культуру поведения за столом, в общении со взрослыми или сверстниками, научить правилам гигиены?
Для воспитания этикета у детей необходимы следующие условия: 1. Позитивный настрой (обращение по именам, похвала). 2. Пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки). 3. Взаимопонимание в семье.
Способы воздействия на детей: • Приучение (по образцу поведения). • Упражнение (повтор определенных действий). • Воспитывающие ситуации (создание условий для применения навыка). • Поощрение (похвала). • Наказание (осуждение негативного поступка). • Пример для подражания (наглядный пример). • Примеры из литературы (поступки героев). • Разъяснение (как и почему следует поступать в той или иной ситуации). • Беседа (возможность высказать свое мнение).
Воспитывать культуру поведения у детей следует по отношению к взрослым. Дети видят, что родители заботятся о них, и должны стараться отвечать тем же, охотно выполнять их просьбы, слушаться их, проявлять предупредительность, стремиться порадовать своими поступками. Должны уметь поддерживать эмоционально положительный тон общения с окружающими людьми, пользоваться словами вежливости, называть взрослого на «Вы» и по имени-отчеству, вести себя так, чтобы не причинять беспокойство окружающим. Не перебивать взрослого при разговоре, помочь донести посильную ношу, пропускать вперед старших, уступать место в транспорте пожилым людям. При разговоре смотреть собеседнику в глаза, приветливо отвечать на вопросы, не уходить, если разговор не окончен, проявлять чуткость к душевному и физическому состоянию взрослых и выбирать соответствующую линию своего поведения. В отношении к сверстникам необходимо воспитывать у ребенка уважение, отзывчивость, доброжелательность, взаимопомощь. Также важно научить ребенка культуре поведения в общественных местах: во время экскурсий, зрительской культуре в театре и кино, поведению в транспорте и библиотеке. Правила бытовой культуры должны прививаться ребенку одни из первых: во время еды, опрятность, бережное отношение к вещам. Необходимо донести до ребенка, что каждая вещь является результатом труда, что ее нужно использовать по назначению, убирать на место. При обнаружении поломки, необходимо попытаться починить совместно с ребенком.
Учите ребенка жить по принципу: "Спокойно живи сам и не мешать другим". Здесь Вашим орудием может быть только личный пример. Если отец практически с порога требует у матери: "чего-нибудь по..ать" (приносим извинения, но это не редкость) и садится за стол не помыв руки, то о какой культуре поведения в столовой можно говорить в отношении их ребенка? Если мама переходит дорогу в десяти метрах от пешеходного перехода, потому что ей так "удобнее", то где гарантия, что ребенок завтра , переходя улицу один, пойдет по "зебре", и не попадет в ДТП? Если Вы - отец, и позволяете себе по отношению к матери своего сына грубое отношение, то как Вы можете требовать, чтобы Ваш сын не обижал в школе девочек? Помните, мамы и папы! Только вы способны воздействовать на своего ребенка так, чтобы он стал настоящим человеком, с которым было бы приятно общаться окружающим людям. Только Ваше собственное поведение поможет правильно сформироваться и сориентироваться в окружающем мире пока еще маленькому, но Человеку. |